"Я Кобзон, чучело Обамы и другие слова февраля

Банан – компонент потребитель­ской корзины, ставший мерилом развития экономического кризиса в России. В феврале некоторые аналитики отмечали, что цены на бананы превысили психологически важную отметку сто пятьдесят руб­лей за килограмм.**«Вы что, с ума сошли?»** – согласно сообщениям в российских СМИ, такой фразой президент РФ отреагировал на доклад об отмене пригородных поездов в некоторых регионах страны. В прошлый раз глава государства произносил эту фразу в 2013 году в связи с повышением квартплаты в Мурманской области.

Грин-карта – один из факторов, предопределивших вручение «Оскара» режиссеру мексиканского происхождения Алехандро Гонсалесу Иньярриту. Фраза, произнесенная на церемонии Шоном Пенном при вскрытии конверта, – «Кто дал этому сукину сыну грин-карту?» – была вырезана из телесюжета российских новостей как неполиткорректная.

Крапива – ресурс, позволяющий жителям Вологды справиться с экономическими трудностями, согласно прогнозу мэра города Евгения Шулепова. «Придет весна – пойдет крапива», – заявил градоначальник на заседании антикризисного штаба, однако предупредил сограждан, что до весны еще надо дожить.

Левиафания – один из эвфемизмов топонима «Россия», ненадолго вошедший в речевой обиход в период между премьерой кинофильма «Левиафан» и оскаровской церемонией, на которой, вопреки надеждам российских поклонников режиссуры Андрея Звягинцева, фильм не получил никаких наград.

«Лучше, чем супер» – так министр иностранных дел Российской Федерации охарактеризовал итоги переговоров в Минске о прекращении огня в восточных областях Украины. Разговорно-просторечная стилистика этого оборота уравновесила использованные министром слова «субстантивный» и «имплементация», точное значение которых вызвало споры среди экспертов-политологов.

*Мусорный рейтинг *– кре­дитный рейтинг Ва1 с негативным прогнозом, присвоенный России международным агентством Moody’s. По мнению министра финансов РФ, действия агентства вызваны политическими интрига­ми, а не тем фактом, что экономика страны не имеет никаких перспектив развития при условии сохране­ния политической преемственности.

Комментарии
Комментарии