Ёжики — это новые котики? Мода на неожиданных домашних животных

Вчера дочь из школы притащила замечательную новость — ее однокласснице на День Рождения подарили ежа. Я уж не знаю где его откопали, надеюсь, что хотя бы не в лесу, но теперь у всего класса «манечка» на новое домашнее животное. Причем, аргументы о котах, уже проживающих дома, не спасают ситуацию, поскольку у девочки этой и такое животное имеется в наличии. Это что — новая мода? После экзотических кошачьих и хорьков перешли на ежей?

Я в своем детстве, помнится, охотно таскала ежей из ближайшего пролеска домой, правда больше чем на сутки терпения моих родителей к новому гостю не хватало, поскольку они дико топают, а уж вы бы только знали, как ароматны продукты их жизнедеятельности... В общем, к утру мой очередной свеженайденный еж отправлялся восвояси, поскольку признавался малопригодным для проживания в доме.

И вот сегодня я погуглила, что за новая мода на домашних ежей и выяснила, что реально их продают, причем самых разных — и карликовых, и ушастых, и самых обычных. Оказывается, ежи хорошо приручаются и становятся покладистыми домашними животными, которые хорошо уживаются и с собаками, и с кошками. Рекомендуют их содержать в металлических клетках и кормить мясом, яйцами и молоком. Зимой им предпочтительно создать условия для спячки и тогда вообще никаких проблем — спит себе, не ест, не гадит. Кстати, спит он порядка 130 дней, так что есть время отдохнуть от питомца.

А знаете, что диаметр стаканчика от Макдональдсовского мороженого McFlurry был уменьшен именно из-за ежей? Изначально горловина этих стаканов была достаточно широкой, чтобы ежи могли просунуть туда голову, но слишком узкой, чтобы они могли высунуть ее обратно. В итоге ежи, застряв, погибали и по настоянию защитников дикой природы в 2006 г. диаметр горловины стаканчиков для McFlurry был уменьшен. Так что ежи приложили свою руку морду и к Макдачне.

Прожить колючий питомец в неволе может около 10 лет, к старости у него, как у людей выпадают зубы и он требует особого ухода.

Комментарии
Комментарии