10 мифов о выживании

10 мифов о выживании

Если вы никогда не попадали в ситуацию, в которой необходимы навыки выживания, вы скорее всего будете пытаться в ней разобраться на основе тех познаний, что получили из телевизора или в интернете. Но реалити-шоу про выживание и фильмы той же тематики служат в большей степени для развлечения, нежели в образовательных целях. И простые правила, дающие шанс на спасение в экстремальной ситуации, превращаются в мешанину из обрывочных знаний, приносящих больше вреда, чем пользы.

Где и из чего строить убежище? Сколько нужно кипятить воду? Чем в первую очередь стоит заняться, попав в экстремальную ситуацию? В попытках ответить на эти и многие другие вопросы было создано немало мифов, но мы поможем разобраться, как все обстоит на самом деле, разрушив десять основных заблуждений. Итак, начнем.

*1. Первоочередная задача - найти еду*Этот миф очень распространен, но это не так. Особенно если вы не уверены в съедобных качествах растений той местности, в которую вы попали. Да и набирать полный рот жуков и личинок, как это любят делать по телевизору, тоже не стоит. В приоритете в вопросах выживания всегда поиск свежей воды, организация убежища и подача сигналов о помощи.

*2. Растения – отличный источник пищи*Это работает только если вы не только отлично разбираетесь в растениях в общем, но и в растениях того региона Земли, в который вас занесло. В ином случае – почти все, что движется, станет безопасным (при должной термической обработке) источником пищи. Даже безобидные на вид растения могут оказаться крайне ядовитыми. А их питательная ценность будет несколько ниже, чем у пищи животного происхождения.

*3. Кипячение воды должно быть длительным*Тут источники расходятся: по разным сведениям воду нужно кипятить 5, 10, 15 или 20 минут, до тех пор, пока все вредные организмы в ней не погибнут. Все это чушь. Как только вода закипает, она становится безопасной. Дальнейшее кипячение – просто бесполезная трата топлива.