10 наиболее безопасных городов планеты

Террористические акты, стихийные бедствия и катастрофы с каждым годом происходят все чаще. Это изменило природу безопасности городов. Электрические сети, системы связи и транспорт должны противостоять новым угрозам

Количество новых рисков постоянно растет. С началом цифрового века, например, появились угрозы в киберпространстве.

Безопасность городов является сейчас одним из самых критичных и важных факторов жизни людей. При этом ее значимость будет со временем все больше усиливаться.

Обеспечение безопасности населения подразумевает отражение очень широкого спектра угроз и рисков. Economist Intelligence Unit составила Индекс безопасных городов 2015. 50 городов, попавшие в Индекс безопасности, отбирались по регионально-географическому представительству и наличию данных и информации. Безопасность измерялась в четырех категориях: цифровая безопасность, безопасность в сфере здравоохранения, безопасность инфраструктуры и личная безопасность граждан.

Десятка наиболее безопасных городов планеты на основе суммарного учета статистики по всем четырем категориям выглядит следующим образом:

10) Нью-ЙоркНью-Йорк стал единственным американским городом, который попал в первую десятку Индекса. Безопасность городов не является постоянной величиной, она может как усиливаться, так и ослабевать. В 1990 году в Нью-Йорке произошло рекордное число убийств – 2245, т.е. каждый день убивали в среднем по 6 человек. С тех пор население города выросло более чем на 1 млн. человек, а уровень преступности упал. Новый рекорд – 335 убийств был установлен в 2013 году. Лучше всего в США обстоят дела с цифровой безопасностью. Нью-Йорк по этому показателю занял третье место.

9) МельбурнМельбурн занял второе место по инфраструктурной безопасности. К тому же, Мельбурн стал первым по пригодности для проживания.