10 невероятных исторических мест, навсегда утерянных по глупости

Мы уже говорили о многих важных вещах, которые умудрились каким-либо образом потерять. Мы скорбим об утерянных книгах, и нам горько осознавать, сколько бесценных культурных артефактов и прекрасных природных мест мы так или иначе разрушили: в войне, из-за вандализма или глупости. Мы снова и снова доказываем, что люди — последние существа во Вселенной, которым можно доверить что-либо ценное.

1. Сингапурский камень

Вы, наверно, слышали о розеттском камне. Так вот, сингапурский камень был похож на своего старшего брата. Колоссальный валун, три метра в высоту и 3 метра в ширину, находился в устье реки Сингапур, а древние надписи, сделанные на нем, никто не мог расшифровать. Сегодня мы практически уверены, что это был вариант древнесуматранского языка 10-14 века, но для людей, которые обнаружили его в 1819 году, это был совершенно непонятный язык. Камень был очень важной находкой и считался священным.

Но мы его взорвали. В 1843 году британская армия реквизировала землю, на которой находился камень, чтобы построить форт. Вместо того чтобы увезти камень в Британский Музей или в иное надёжное место, они разбили его вдребезги, а осколки использовали в качестве строительного материала.

Хотя несколько фрагментов удалось спасти и теперь они находятся в Национальном музее Сингапура, священное место было уничтожено и большая часть текста утеряна навсегда. Что это было — свидетельство древней победы, местная легенда или просто отчет о повседневной жизни? Мы никогда уже этого не узнаем.

2. Кипарис «Сенатор»

3500 лет назад на землю современной Флориды упало семя кипариса и пустило корни. Оно проросло и за последующие три с половиной тысячелетия превратилось в 36-метровое дерево. Этот гигант видел рождение Иисуса Христа, приход Колумба, крах Уолл-стрит и падение Берлинской стены... В 2012 году местная наркозависимая Сара Барнс, находясь под воздействием наркотиков, залезла на кипарис. Когда стемнело, она решила зажечь огонь, мгновенно сделавший то, что обычно огонь делает с деревом.