12 животных и 5 стихий

18 февраля в странах Восточной Азии встретили Новый год по лунному календарю. Именно с этого дня, а не с 1 января, начинается "год Овцы", обозначаемый иероглифом "ян" (овца). Так что появившийся в российских публикациях термин "год Козы" совершенно необоснован.

В последнее время у нас стали все чаще говорить о 12 животных, образующих цикл принятого на Дальнем Востоке лунного календаря. В предновогодние дни средства массовой информации заполняются предсказаниями доморощенных астрологов.

К сожалению, в дилетантских публикациях на данную тему на первый план всплыли совершенно неуместные вопросы: что следует и чего не следует надевать, что нужно и чего нельзя есть при встрече данного Нового года? Хочу подчеркнуть: все, что у нас на сей счет пишется, досужие домыслы.

При этом выпал из поля зрения самый пикантный аспект дальневосточного гороскопа: его внимание к физиологической совместимости брачных партнеров.

Вспоминать, под каким знаком человек родился, принято прежде всего при выборе спутника жизни. К примеру, у женщины, рожденной в год Змеи, перечень подходящих партнеров наибольший. А у рожденной в год Лошади - наименьший. Так что сосватать первую куда легче, нежели вторую.

Кроме 12 животных в лунном календаре фигурируют пять стихий: огонь, вода, дерево, металл, земля. Парные сочетания животного и стихии образуют 60-летний цикл, который именуется "жизнь". Поэтому, когда человек вновь возвращается к тем же двум знакам, под которыми он родился, ему дарят погремушку, словно новорожденному.

Год Лошади и ОгняПомню, когда я работал в Токио, меня в канун 1966 года пригласили на японское ТВ поговорить о новогодних суевериях. Дело в том, что наступал год Лошади и Огня - самый неблагополучный в дальневосточном гороскопе. Согласно древнему поверью, женщина, рожденная в этом году, склонна повелевать мужчиной. Потому выдать ее замуж крайне трудно.