13 знаменитых неудачников

13 знаменитых неудачников

Прославиться путем свершения чего-нибудь великого — это пошло. Более креативный вариант — свершить гнусность исторического масштаба, ну там сжечь храм, угробить миллионы людей или создать передачу «Кривое зеркало» (хотя это, конечно, перебор). Однако путь, достойный самурая, — это прославиться в веках в качестве полного и законченного неудачника. Примеры — перед тобой.

Ганс Христиан АндерсонВ личной жизни Андерсену (1805— 1875) не везло. Сказочник относился к женщинам как к чему-то недосягаемому и скончался девственником. Его часто видели заходящим в публичные дома — он встречался с проститутками, но ограничивался лишь беседами. Высокий, худой, с маленькими глазками, огромным носом и длинными руками — так выглядел человек, написавший «Гадкого утенка». Знакомые дразнили его орангутангом. Андерсен любил детей, считая, что только эти чистые создания его понимают. Однако дети при виде сказочника часто пугались и начинали плакать. Последние годы жизни Андерсен почти не выходил из дома, пребывая в глубокой депрессии. Из 156 сказок, написанных Андерсеном, 56 заканчивается смертью героя. В 1872 году на свет появилась последняя сказка «Тетушка Зубная Боль». Андерсен всерьез считал, что количество зубов во рту влияет на его творчество. В январе 1873 года Ганс Христиан потерял последний зуб и тут же перестал сочинять.

Горничная МебиусаПо легенде, знаменитую ленту Мебиуса изобрел вовсе не сам Август Фердинанд Мебиус, немецкий астроном и математик, а его горничная, которая в силу невезения неправильно прострочила воротничок рубашки ученого, таким образом войдя в историю. Впоследствии многие ученые использовали принцип ленты Мебиуса: например, магнитофонная пленка, соединенная таким образом, записывает звук на обеих сторонах.

СизифСизиф, сын бога-повелителя ветров и бурь Эола, ухитрился надуть бога смерти Танатоса и за это был сурово наказан. В загробной жизни Сизиф — вечный лузер, он осужден вкатывать на высокую крутую гору громадный камень, который каждый раз с этой вершины скатывается. Такой он, сизифов труд — бесполезная и не приносящая радости работа, которую приходится выполнять каждый день. Ну, не нам тебе рассказывать...