5 фактов о сне, которые вас удивят

*Абсолютно все от мала до велика видят сны. Люди, слепые от рождения, видят сны, составленные из множества запахов, звуков и ощущений. Даже животные видят сны. Некоторые, такие как жирафы или африканские слоны спят лишь два часа в сутки. Другие устраивают себе настоящий сонный марафон – австралийские коалы дремлют около 22 часов в сутки. А вот дельфины и киты спят и бодрствуют одновременно - в отличие от других млекопитающих они осознано контролируют процесс дыхания. Вот и приходится им "отключать" лишь какую-то часть мозга. Отсутствие сновидений – это признак серьезных психологический нарушений или тяжелых осложнений некоторых болезней. *

Мы спим не за тем чтобы отдохнутьЧеловеческое тело – прекрасно организованный механизм, ориентированный на выживание в любых условиях. Ваш организм будет отдыхать, и восстанавливаться в любом горизонтальном положение. Мы спим затем, чтобы отдохнул наш мозг. Многие химические процессы в мозгу начинает процесс восстановление только во время сна. Долгое время бодрствуя, мозг начинает "сбоить" - ухудшается память и когнитивные функции, так же возможно появление слуховых галлюцинаций и чувства дежавю. Полные 24 часа без сна нанесут вашему организму больший вред чем 0,05% алкоголя в крови (состояние сильного опьянения).

Сонные рекордыИндиец Вадакенгар Муххамед в свои 34-года заболел расстройством сна. После этого он уже никогда не спал, и прожил еще 46 лет, так ни разу и не заснув. Все освободившееся время он посвятил религии – Муххамед выучил наизусть Коран.
В 1876 году 14-летняя шведская школьница Каролина Ольсон, возвращаясь, домой, поскользнулась и сильно ударилась головой. Она впала в состояние сна, из которого ее не смог вывести даже удар током. Сон Каролина продолжался 42 года и 42 дня, и все это время о ней заботилась сперва мать, а после ее смерти – соседка. Каролина вернулась к нормальной жизни и скончалась в 1950 году в 88-летнем возрасте.