5 легендарных мечей, которые до сих пор целы

Их можно увидеть собственными глазами! А если не побояться судимости, то еще и потрогать.

1. Меч Сталинграда

Владелец: Советский народ (правда, теоретически).

*Внешние данные: *Длина 122 см. Выкован из шеффилдской стали. На клинке надпись: «Гражданам Сталинграда — крепким как сталь — от короля Георга VI — в знак глубокого восхищения от британского народа». Оплетка рукояти меча покрыта 18-каратным золотом. Ножны малинового цвета, сшиты из красной каракульчи или — по другим данным — из сафьяновой кожи.

Биография: Выполнен по заказу английского короля Георга VI в 1943 году, в честь победы в Сталинградской битве. Торжественно вручен верховному главнокомандующему Сталину премьером Черчиллем в присутствии президента Рузвельта.

Согласно легенде, Сталин неожиданно передал меч Ворошилову и тот его выронил. Согласно другой легенде, меч выронил сам Сталин. Нынче меч украшает музей Сталинградской битвы в Волгограде.

2. Тисона

Владелец: Родриго Диас де Бивар, он же Эль Сид, он же Сид Кампеадор

Внешние данные: Длина 103 см, вес 1,1 кг. На одной стороне клинка на средневековом кастильском языке сообщается: «Я — Тисона, меня сделали в 1040 году». На другой стороне на латыни высечено начало молитвы Ave Maria.

Биография: сражался сначала на стороне мавританского короля, а в на рубеже XII-XIII в.в. воевал со своим новым хозяином Сидом уже в Кастилии. Затем несколько веков Тисона болталась без дела, играя роль семейной реликвии маркизов де Фальсес. С 1944 года меч выставлялся в Королевском военном музее Мадрида, а сейчас его можно увидеть, если купить билет в Музей Бургоса.

3. Меч святого Петра

Владелец: апостол Петр

Внешние данные: Общая длина 70, 2 см. Ширина до 9,4 см. Выкован из железа.

*Биография: *Апостол Петр был единственным, кто не растерялся и вступился за Христа, когда того пришли забирать. Петр выхватил из ножен свой меч и отрубил ухо рабу первосвященника Малху. Мощно начав, меч на несколько веков исчезает с радаров истории. А в XV веке один польский хронист упоминает, что меч святого Петра был подарен познанскому епископу в X веке. С тех пор меч места жительства не менял. Долгое время исследователи считали познанский меч копией настоящего меча Петра. Но недавно пришли к выводу, что он вполне мог быть сделан в I веке н.э. на задворках Римской империи. И вполне мог отрубить кому-нибудь ухо. И этим кем-нибудь вполне мог быть Малх.

Комментарии
Комментарии