7 заповедей законопослушного фрилансера

В маленьком, но неуютном мире СМИ разразился скандал: компания Look At Media испытывает трудности с выплатами гонораров внештатным авторам, а те, в свою очередь, объединяются в интернет-профсоюз и грозят LAM судом. Несмотря на то, что конфликт касается максимум сотни людей, он достоверно отражает текущую ситуацию в стране. Скачки курса заставили многие компании затянуть пояса, а страдают от этого фрилансеры. Не вставая ни на чью сторону в споре, мы пробуем искоренить правовой нигилизм в массах и объясняем, как установить теплые и правильные отношения с работодателем.

1. Заведите привычку оформлять все обязательства на бумаге

В каких бы отношениях с работодателем вы ни были, не ведитесь на его увещевания в духе «свои люди — сочтемся». Есть и другое, более уместное в этом случае выражение — «обещать — не значит жениться». Какими бы мелкими ни были деньги (а в наше время таких вообще нет), заключите самый простой договор хоть на салфетке в двух экземплярах.

2. Нет бумажки? Ведите грамотную деловую переписку

Если дело когда-нибудь дойдет до суда, а у вас не будет договора, не переживайте. Все по тому же ГК, в который внесли актуальные изменения, договором может считаться «обмен электронными документами, передаваемыми по каналам связи». В переводе на русский это значит, что любая переписка в социальных сетях или почтовые переговоры могут послужить веским подтверждением заключения договора, если из нее явно следует, что одна сторона предлагает заключить договор (оферта), а вторая принимает это предложение (акцепт).

По-хорошему, все свои права можно защитить, объединившись в профсоюз. Однако в России этот институт пока не слишком развит, а видных активистов сажают по притянутым за уши обвинениям. И все же это не повод опускать руки.