Аферисты от финансов

Аферисты от финансов

Сергей Мавроди и не только: самые громкие мошенничества в России, связанные с финансовыми рынками. Несмотря на многочисленные предупреждения и постоянные сообщения о крахах пирамид, люди по-прежнему несут деньги жуликам.

МММ-2011, МММ-2012, МММ-2015

Основатель: Сергей Мавроди.

Статус: новая пирамида «МММ-2015» начала действовать в начале года.

Обещанная доходность: 30% в месяц.

Количество участников: неизвестно.

Размер пирамиды: неизвестно.

Описание:

В отличие от других аферистов Мавроди никогда не скрывал, что строит финансовые пирамиды. На сайте создателя «МММ» на каждой странице стоит предупреждение: «Осторожно! Финансовая пирамида!» Это не помогает — люди несли деньги в «МММ» и в 1994-м, и в 2011-м, и в 2015 году.

Мавроди утверждает, что действующая финансовая система несправедлива и порабощает людей. Поэтому он предлагает людям освободиться от «оков финансового рабства» — а для этого надо создать «кассу взаимопомощи», куда каждый желающий, как в тумбочку, может положить сколько угодно денег. И при необходимости — забрать свой «вклад», который растет со скоростью 790% годовых.

Естественно, пирамиды регулярно рушатся. В 1994 году в «МММ» «сгорели» сбережения нескольких миллионов человек. «МММ-2011» рухнула, как и предсказывал Forbes, в июле 2012 года. Однако Мавроди снова и снова перезапускает свои проекты. Последний, версия 2015 года, так же, как и предшествующие, обещает прирост инвестиций на 30% в месяц.

Деталь: создавая «МММ-2011», Мавроди утверждал, что разрушит финансовую систему через девять месяцев, и намекал, что он один из всадников Апокалипсиса, который описан в Библии («Откровения Иоанна Богослова»).

Комментарии
Комментарии