«Американский снайпер»: война реднеков и дельфинов

«Американский снайпер»: война реднеков и дельфинов

К премьере фильма Клинта Иствуда о самом успешном снайпере американской армии на русский перевели мемуары, которые легли в основу картины. Петр Силаев, прочитав их, утверждает, что таким будет солдат будущего.

Специально не стал пока смотреть фильм Иствуда — боюсь, он мне понравится. Впрочем, книжка мне тоже понравилась. Исповедь простого, консервативного парня: как он вырос в деревне, шалил, уважал отца и мать, потом записался во флот и поехал по контракту на войну. Интереса добавляет то, что он был не простым солдатом, а «морским котиком», то есть принадлежал к одной из трех суперэлитных групп внутри Вооруженных сил США. Этих «котиков» меньше трех тысяч на всю страну — и у них свое, особое боевое братство, регалии, ритуалы; еще они могут проплыть на боку сто километров. Крис Кайл, впрочем, плавать не любил и предпочел стать взводным снайпером — на этом поприще он очень преуспел и убил несколько сотен иракцев в Ираке. Вся книга состоит из череды незамысловатых историй и военных бравад, в которых протагонист успел поучаствовать, воспоминания перемежаются краткими философскими и политическими рассуждениями. Присутствует также лирическая линия, от первого лица рассказанная супругой Кайла, — это не очень интересно.

Разумеется, таких текстов полно и у нас, и за рубежом. Если вы в детстве читали журнал «Братишка» или же ваш папа выписывает «Офицеры», то испытаете чувство ностальгии. С содержанием отступлений о смысле жизни, которые так покоробили американскую общественность, вы тоже наверняка знакомы. Действительно, эта книга четко делит население Земли на две части: тех, кто уже слышать не может эту шарманку, и тех, кто по каким-то причинам ее сейчас услышал в первый раз. «Лучше разбомбить этот город вместе со всеми дикарями», — бубнят на кухне служивые, которые в XXI веке вовсе не собираются умирать сами.