Билли Новик — о Летове, музыке и о том, как бросил пить

Лидер группы Billy’s Band подготовил новую сольную программу: джазмен споет песни «Гражданской обороны» на концертах-посвящениях Егору Летову в Петербурге и Москве.

«Бумага» узнала у Билли Новика, откуда взялась идея такого неочевидного трибьюта, как создатель жанра «алко-джаз» и совладелец баров в Петербурге и Берлине бросил пить и почему в искусстве пора отказаться от персонализированных героев.

— Трибьют Егору Летову — неожиданный выбор для музыканта, которой известен прежде всего джазом.

— Выбор неожиданный для тех, кто меня знает недавно. Я слушаю Летова с 1988 года: вырос на нем, и он очень сильно повлиял на все, что я делаю в плане текстов. Мне, конечно, никогда не удавалось даже приблизиться к нему, тем не менее люди, которые знают творчество Егора Летова и мое, без труда найдут некие параллели, перекликающиеся образы. Так что этот трибьют логично продолжает то, что я делаю, это часть моей грядущей деперсонализации.

— Что вы имеете в виду под деперсонализацией?

— Отличительная особенность современной музыки заключается в том, что решающим фактором становится культ личности. Даже в академической музыке неважно, кого играют, — важно, кто играет. На первом месте сейчас стоят персонализированные герои, которым нужно зарабатывать деньги. Этот путь ведет нас к кризису, но я надеюсь на то, что благодаря сознательности людей баланс будет восстановлен. Я, например, уже готов безлико служить музыке. Героев прошлого никто не хочет помнить, потому что на них уже не заработать.

— Есть и другой проект про героя прошлого: сейчас активно собирают деньги на трибьют «Зоопарку» Майка Науменко. Вы планируете участвовать?

— Ко мне обращались с этим проектом, но я отказался. Мне этот автор не близок — его не признаю, а я буду петь только то, что признаю.

*

Я интроверт без манифестирующего компонента

*