Чему финка научилась за десять лет в Петербурге

У меня русская мама, поэтому с Россией я была связана с самого начала. Мои бабушка и дедушка жили в Петергофе, я приезжала к ним почти каждое лето.

В Финляндии я окончила художественный колледж и решила, что буду заниматься историей искусств. Лучше места, чем Петербург, для этого придумать нельзя. В 2005 году я поступила в Академию художеств имени Репина, на факультет искусствоведения.

Мои первые впечатления от России — детские, мне было меньше пяти. Я помню, как мы с дедушкой ходили в магазин и я попросила конфет. Конфеты были маленькие, в кульке из газеты, и совсем не понравились, это было разочарование.

Я не помню, чтобы мама отдельно рассказывала что-то о России. Однако еще в подростковом возрасте меня удивило, как мало ребята в Петербурге знают о Финляндии. Например, многие были уверены, что у нас до сих пор сухой закон. В Финляндии мои друзья тоже мало знали о России, хотя мы так близко живем. Сейчас люди более мобильные, поэтому мы друг о друге знаем гораздо больше.

Несмотря на то что я много раз была в Петербурге до того, как приехать на учебу, я не очень хорошо знала, какая Россия на самом деле. Мои местные друзья меня от нее оберегали: я не ходила никуда одна, меня всегда сопровождали, за меня говорили. Когда я переехала сюда, то должна была сама справляться с повседневной жизнью. Это было достаточно тяжело. В Финляндии любые процессы хорошо организованы: все происходит четко по графику, всегда можно найти доступную информацию о том, как и что нужно делать. В России все совсем не так, от этого у меня был большой стресс. Я не всегда понимала, какие документы от меня требуются в Академии; если я приходила в кассу купить билет или оплатить счет в банке, система очереди для меня была абсолютна непонятна. Приходили люди, спрашивали, кто последний, кто-то отвечал. Постепенно я начала ориентироваться в таких мелочах.

Россия меня научила быть терпеливой. В Финляндии я привыкла планировать заранее. Тут же существует распространенная тенденция делать все в последний момент, но в спонтанности есть своя прелесть. В России я научилась ею наслаждаться. Я специалист по вопросам культуры, поэтому в моей сфере часто бывает так, что кто-то зовет на встречу или мероприятие, которое проходит в тот же вечер. В Петербурге я поняла, что за такие возможности нужно браться, они открывают новые места, новые знакомства.

Комментарии
Комментарии