Что будет с Россией, Америкой и Китаем, если растает Арктика

*В начале марта 2015 года правительство США объявило о том, что американский Военно-морской флот развернет флотилию подводных беспилотников в Северном Ледовитом океане. Команды от центра такие дроны получают в виде акустических сигналов от локальных источников, так называемых «пингов», замороженных во льдах. Благодаря этому, роботы будут обеспечены точной координацией и обратной связью. Задача исследования состоит в мониторинге концентрации соли и температуры вод. *

Советник по научным исследованиям ВМФ Мартин Джеффрис объяснил это решение двумя факторами. Во-первых, Вашингтон серьезно опасается интенсивного таянья льдов Арктики, вплоть до полного их исчезновения. Во-вторых, Америке не нравится доминирование России в этом регионе. «Через спутники в последние годы мы констатируем значительные отступления ледового покрова в летнее время и самые минимальные объемы льда в Арктике, начиная с 1979 года, - подчеркнул советник. - С одной стороны, меньшие площади льда в Арктике означают более открытую воду и доступные морские пути в регионе. Следовательно, можно прогнозировать рост конкуренции с русскими за природные ресурсы, такие как добыча нефти и газа. С другой стороны – возможны катастрофические последствия мирового масштаба». По словам Джеффриса, Америка в конце 2014 года уже развернула первые сто подводных роботов Seaglider, способных работать на километровой глубине и самое главное - вести автономное наблюдение в течение многих месяцев. Но это только начало.

Механизм обратной связи альбедоФлотилия роботов Seaglider поможет оценить реальный процесс таянья Арктики, который имеет более сложную природу, чем представлялось ранее. Речь идет о таком явлении, как механизм обратной связи альбедо. В отличие ото льда, вода темнее, и, следовательно, быстрее нагревается от солнечной радиации.