Что говорить психотерапевту на первой консультации

*Есть вопросы, которые сделают ваше взаимодействие с психологом эффективнее. Два вопроса, которые позволяют ухватить суть проблемы: *

1. Почему ваша психологическая проблема является проблемой?

Этот вопрос иногда сначала ставит в тупик, потому что изнутри кажется, что ну тут же ясно, что так жить нельзя. Но снаружи неочевидно, почему. Скажем, проблема «я толстая». Казалось бы, очевидная проблема? Но есть нюансы ))

Для одной девушки «я толстая» — это я не могу управлять своим питанием, своей жизнью, все идет к чертовой матери, и я каждый вечер срываюсь... Проблема контроля, она с чем-то не может справиться.

Для другой девушки «я толстая» — это безумно гадко, унизительно, все смотрят... снисходительно-презрительно, даже лучшие подруги относятся как к человеку второго сорта. Проблема взаимоотношений.

Для третьей девушки «я толстая» — это я не такая, какой себя хочу видеть, меня пугает мое отражение, этот урод в зеркале не могу быть я. Проблема самовосприятия. Вы можете сказать, что это еще и проблема контроля (она же старается на ситуацию буквально не смотреть) и взаимоотношений (что человек транслирует окружающим?), но ключевая проблема для нее самой в том, какой ей хочется быть и какую себя она получила как факт, а остальное — следствия.

Три такие разные проблемы.

Как сформулировать свою проблему?

Может помочь уточняющий вопрос «где?» Где вы встречаете свою проблему — в холодильнике, на улице или в зеркале?

2. Как давно Ваша проблема с вами?

Тут два варианта — или она недавно, не более года, и мы имеем дело с чем-то свежим-наносным, что можно прямо и поверхностно корректировать. (Вот тут, кстати, сработает утешение, что у вас все хорошо — авторитета психолога хватит внутреннему Родителю, чтобы успокоиться и согласиться. Серьезный человек с дипломом сказал, что я ок — значит, я ок!)

Или проблеме — годы. И чем больше лет, тем глубже и деликатнее надо брать технику, потому что в лоб уже не сработает.