Что можно купить за «двушку» в Москве

БГ решил проверить, действительно ли московские квартиры так дороги по сравнению с недвижимостью в других странах и городах. Двушку в Москве вполне можно обменять на квартиру на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на виллу в Таиланде рядом с морем или аппартаменты в Болгарии.

Недвижимость в Москве по мировым меркам считается достаточно дорогой. В интернете популярно мнение, что, продав московскую квартиру, за границей можно купить большой дом или роскошную квартиру. БГ решил проверить это мнение, изучив иностранные сайты с предложениями недвижимости.

По оценке риэлторов, средняя стоимость двухкомнатной квартиры площадью 44 кв м в Москве составляет примерно 7,5 млн рублей. Цена может оказаться чуть выше или чуть ниже в зависимости от района. Это порядка $125 тыс.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЫНКОМ НЕДВИЖИМОСТИ

Вначале мы решили понять, как кризис сказался на рынке недвижимости. Для этого мы попросили риэлторов описать нынешнюю ситуацию.

По мнению Георгия Дзагурова, генерального директора Penny Lane Realty, цены на недвижимость в рублях вряд ли будут снижаться. Такое происходит редко. Собственники либо снимают объект с продажи, либо повышают цены, чтобы застраховать себя от потерь в валютном выражении.

В долларовом выражении, по мнению Дзагурова, снижение может оказаться куда более значительным. Часто продавцы применяют курс на уровне 35–50 рублей за доллар. Условия продаж в рублях соответствуют осени 2014 года, а значит, цены в долларах снизились примерно на 30%, подсчитал риэлтор. Причем часто скидки предоставляются, когда проект находится на финальной стадии и происходит его заселение — как раз в этот перод цены должны расти. Правда, есть и более ликвидные проекты, цены на которые не снижаются.