Что мы узнали из новой биографии Хармса

В книжных появилась новейшая биография Даниила Хармса, написанная петербургским поэтом Валерием Шубинским. «Воздух» внимательно изучил ее.

Больше всего в биографии Даниила Хармса поражает, как стремительно за его короткую — 36 лет — жизнь одна за другой менялись совершенно разные эпохи. В нее вместился и патриархальный старый Петербург, и две мировые войны, и революция со всеми последствиями, но ярче и актуальнее всего выглядит постепенная, но неизбежная смена бурных, творческих, авангардных 20-х душными, официозными и все более страшными 30-ми. Невиданный расцвет культуры 20-х годов оказался самым хармсовским временем, и всю оставшуюся жизнь он пытался жить так, будто это десятилетие не закончилось, — и удивительно стойко держался в меняющейся на глазах действительности. Но хеппи-энда не случилось — книга, начинающаяся юной творческой энергией, поэзией, театром и хеппенингами, заканчивается голодом, страхом, арестом и смертью от истощения на койке психиатрической больницы в морозном блокадном Ленинграде. Но разнообразие эпох порождает и разнообразие личности — на страницах биографии писатель предстает в самых разных ипостасях.

10 лиц Даниила Хармса из книги «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру»

Хармс-недоучкаДаниил Ювачев, еще не ставший Хармсом, так и не получил образования выше среднего. И это притом, что он учился в Петришуле, старейшей и одной из лучших школ Петрограда, где многие предметы преподавались на немецком. Языки — немецкий и английский — Хармс выучил хорошо, но дальше них дело не пошло. В 20-х он пытался учиться в электротехникуме (считая при этом, что получает высшее образование!), но так его и не закончил.