Из кирпича в мрамор: действительно ли Август преобразил Рим?

Из кирпича в мрамор: действительно ли Август преобразил Рим?

Древнеримский историк Светоний писал об императоре Октавиане Августе: «Он так отстроил город, что по праву гордился тем, что принял Рим кирпичным, а оставляет мраморным» (Suetonius, Aug. 28, 3. Перевод М.Л. Гаспарова). Но насколько правдиво это высказывание? Действительно ли Август превратил кирпичный Вечный город в мраморный? Диана Фавро, профессор кафедры архитектуры и городского дизайна в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) использовала методы компьютерного моделирования, чтобы ответить на этот вопрос.

Диана Фавро (Diane Favro), специалист по прикладному искусству, этрускологии и римской архитектурной истории, давно попала в плен римской архитектуры. Она посетила все уголки Римской империи – от Алжира до Германии и Ливана, – написала несколько книг о ней, а также работала над многими цифровыми проектами, посвящёнными исследованиям древнего мира (например, над проектом «Цифровой Карнак»). Теперь профессор работает над новым цифровым исследовательским проектом, цель которого – раскрыть правду о знаменитых словах Августа.

«С помощью технологий я могу больше экспериментировать и быть смелее в своём исследовании. Это также способ оказать финансовую поддержку моим докторантам, поскольку, используя цифровые технологии, вы можете получить большие гранты», – говорит Диана Фавро.

Она отмечает, что многие исследователи рассматривали слова Августа о мраморном Риме, как заявление с политическим подтекстом – о превращении республики в империю. «Я хотела посмотреть, преобразился ли Рим под его правлением в действительности», – пояснила профессор.

Раньше учёные, как правило, изучали изменения отдельных зданий в Риме, вместо того, чтобы анализировать преобразование города в целом. Так происходило, потому что в распоряжении исследователей не было достаточно информации, чтобы судить о проблеме в масштабах всего Вечного города. Диана Фавро, используя современное программное обеспечение для компьютерного моделирования, реконструировала облик Города полностью, и проследила, как он менялся в то время, когда Август был у власти.