Дело «Тангейзера»: как театр победил РПЦ

Дело «Тангейзера»: как театр победил РПЦ

Сегодня в Новосибирске суд снял обвинения с режиссера оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. В поддержку коллег ранее высказались многие знаменитые деятели кино и театра от Табакова до Хаматовой. «Воздух» собрал самые яркие цитаты.

10 марта мировой суд Новосибирска вынес оправдательный приговор директору Новосибирского театра оперы и балета Борису Мездричу и режиссеру оперы «Тангейзер» Тимофею Кулябину.

Кулябина и Мездрича обвиняли в осквернении религиозной символики и оскорблении чувств верующих. Дело об административном правонарушении по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение» было заведено после обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Митрополит Тихон посчитал, что трактовка оперы оскорбляет чувства верующих, поскольку там чрезвычайно вольно трактуется образ креста. В его обращении утверждалось, что «это весьма актуально в связи с событиями в Париже, которые привели к человеческим жертвам».

В постановке Тимофея Кулябина главный герой оперы Вагнера «Тангейзер» — режиссер, который снимает фильм «Грот Венеры» о том, как Иисус предается плотским наслаждениям в чертогах богини любви.

В случае, если бы суд признал Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина виновными, им грозил бы штраф до 50 тысяч рублей или обязательные работы до 120 часов.

Адвокат Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина Сергей Бадамшин сообщил «Воздуху», что «хоть суд и отказал в приобщении писем (известных режиссеров и актеров. — Прим. ред.), сплоченная реакция театральной общественности могла помочь опровергнуть совершенно необоснованные претензии». Окончательно судить о том, что повлияло на решение суда, можно будет в пятницу, когда будет готово судебное постановление.

Комментарии
Комментарии