Дома-передвижники: как и куда переезжали здания в Москве

Передвижение зданий с места на место, да еще и вместе с людьми, даже сейчас, в эпоху высоких технологий, кажется невероятным мероприятием, а уж для прошлого столетия это был настоящий прорыв. Впрочем, в советские годы переезд зданий стал привычным делом, если не сказать житейским.

Передвижение зданий с места на место, да еще и вместе с людьми, даже сейчас, в эпоху высоких технологий, кажется невероятным мероприятием, а уж для прошлого столетия это был настоящий прорыв. Впрочем, в советские годы переезд зданий стал едва ли не привычным делом, если не сказать житейским. Мы решили совершить экскурсию по центру столицы и вспомнить дома, которые в буквальном смысле переехали на новое место.

*Переселенец-первенец*В России первая попытка перенести здание была успешно реализована в конце XIX века, когда во время расширения Николаевской железной дороги был перенесен дом, препятствующий работам.В успех операции в то время общественность верила мало. В столичных газетах появлялись материалы, в которых дому пророчили разрушение, а отважившимся рабочим – гибель.Но вопреки всему особняк весом около 2 тонн отрезали от фундамента, поставили на рельсы и повезли. Здание преодолело путь в 100 метров, перемахнув через ров и обогнув другое строение.Особняк благополучно сохранился до наших дней. Сейчас он располагается на том же месте по адресу Каланчевская улица 32/61.

Гонка перемещенийДома уже в советской Москве начали передвигать в 30-е годы ХХ века, рассказывает агентству историк-урбанист Сергей Никитин. По его словам, большую роль в этом деле сыграл Никита Сергеевич Хрущев, бывший на тот момент 1-м секретарем Московского городского комитета ВКП(б).