Эволюция Московского Кремля: от Юрия Долгорукова до Владимира Путина

Само по себе слово «кремль» имеет очень древние корни. Изначально, еще в древней Руси, Кремлем называли самую укрепленную часть, расположенную в центре поселения или города. Так и Московский Кремль находится в центре столицы. Сегодня можно смело утверждать: Московский Кремль это главная достопримечательность Москвы.

Первый Кремль в МосквеСтроительство Московского Кремля изначально велось из дерева. Вокруг укрепления насыпан земляной вал для прочности. А первые исторически подтвержденные факты о наличие кремля на территории Москвы относятся к 1156 году. Именно тогда, по приказу Юрия Долгорукого и началось строительство. И именно с этой датой специалисты связывают историю Кремля.В 1156 году на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 метров и площадью около 3 га. Укрепление было окружено рвом шириной 16 — 18 м и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость. Вал был укреплён дубовыми брусьями, скреплявшимися на польский манер.Каменные же стены Кремль получил уже при правлении Дмитрием Донским. Началом строительства считается 1367 год. В преддверии этого, со всей округи в Москву были приглашены мастера каменного дела. Тогда стены кремля строили из известняка, который был белого цвета. Толщина стены Кремля составляла 2−3 метра. С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная». Вскоре после постройки белокаменных стен они дважды — в 1368 и 1370 годах — выстояли против осады войск князя Ольгерда.

Кремль при Иване IIIПри строительстве нового Кремля, для которого использовался уже обожженный в печах глиняный кирпич, стену белокаменного Кремля разбирали, и вместо нее строили новую. Таким образом в течении 10 лет возводился новый Кремль.

Комментарии
Комментарии