Фалабелла и аппалуза: индейские мини-лошади под Москвой

Питомник мини-лошадей «Костин двор» расположен на территории новой Москвы. Мини-лошадь - это не пони, а самостоятельная порода, выведенная несколько веков назад индейцами для удобства езды по горам. В московском регионе эти милые и забавные лошадки используются для обучения маленьких детей верховой езде. Они очень дружелюбны - даже просто пообщаться с ними одно удовольствие.

Рост мини-лошадей не превышает 86 сантиметров в холке, встречаются и совсем миниатюрные лошадки ростом 38 сантиметров. Вес колеблется в пределах 20 - 65 килограмм. Мини-лошадей часто путают с пони. Они также представлены в питомнике – самые миниатюрные шетлендские пони.

Мини-лошади породы фалабелла получили название по имени аргентинского фермера, который начал разводить миниатюрных лошадей полтора столетия назад. С 80-х годов 20 века эта порода приобрела большую популярность во всем мире, они распространены в Америке, Европе, Австралии, Азии.

Эта порода вобрала в себя кровь лошадей многих пород и имеет разнообразные масти - гнедую, чалую, пегую. Лошади фалабелла являются самостоятельной породой, результатом многолетнего разведения и отбора.

Мини-лошадь аппалуза – это довольно редкая порода чубарых лошадей, которые отличаются характерной пятнистой шкурой. Она была выведена в Америке и восходит к лошадям индейцев племени не-персе, которые утверждали, что вывели самую сильную, резвую и надежную в горах лошадь. В 16-18 веках чубарые лошади были очень модны у знати и королевских особ Европы.

Как и обычные верховые лошади, мини-лошади сложены пропорционально. Они изящны, имеют тонкие ноги и маленькие копыта - это как бы уменьшенная копия большой лошади. Недаром стоимость миниатюрной лошади не меньше, чем большой кровной лошади, хотя они являются только декоративными.

Мини-лошади отличаются добрым нравом и понятливостью. Они легко дрессируются и нежны с человеком, отмечают сотрудники питомника.