Фальшивый Малевич продается, едва просохнет краска

Фальшивый Малевич продается, едва просохнет краска

В Германии начался громкий суд над бандой международных мошенников - специалистов по подделкам русских художников. Цена только найденных фальшивок составила 19 миллионов долларов. В кризис, когда обесцениваются валюта и нефть, шедевры только дорожают, принося своим владельцам 15 - 20% годовых. И никакой инфляции. Поэтому число поддельных произведений с каждым годом растет. И чемпионы на мировом художественном рынке - фальшивые русские авангардисты.

<b>Смотрите в бумаги - это Кандинский!</b>

Произведения русских корифеев - от полотен до крохотных эскизов-рисуночков - пользуются таким бешеным спросом у коллекционеров всего мира, что фальшивки продаются влет, не успев просохнуть. Выручка - миллиарды долларов. Но и риск тоже огромен. Сейчас меч возмездия завис над тремя мошенниками международного масштаба, которых обвинили в подделке картин Василия Кандинского, Казимира Малевича, Алексея Явленского, Натальи Гончаровой и других звезд русского авангарда. Суд над ними начался в Висбадене и вызвал невиданный ажиотаж в арт-среде.

Первый след «висбаденских авангардистов» нашелся в Израиле (один из мошенников - тамошний гражданин). После сигнала от израильской полиции немецкие следователи сразу же провели обыски в квартирах, офисах и хранилищах, улики изъяли, а чудо-фокусников арестовали. Дальше ниточки следствия потянулись в Швейцарию, США, Испанию, Тунис и Россию. Доказаны факты продажи подсудимыми 19 поддельных картин, которые выдавались за работы русских авангардистов.

  • Подсудимые незаконным путем выручили, как мы считаем, без малого 11 миллионов евро. Продажа остальных фальшивок могла бы принести им, по оценкам судебных экспертов, еще 8 миллионов евро, - комментирует прокуратура Висбадена.

Подозреваемые - тертые калачи, знают, что доказать их вину будет сложно: клиенты расплачивались наличными. Главарь - бывший владелец фешенебельной немецкой художественной галереи, который координировал весь процесс, от подделки до сбыта.