«Фараоны» на страже правопорядка

Март 1917 года. Государственная Дума принимает решение об аресте «всей полиции» Российской империи. Собственно говоря, империи уже не было – грянувшая Февральская революция вынудила Николая Второго отречься от престола.

Жажда кровиВ Петрограде начался «сезон» убийств блюстителей порядка, которые пытались навести порядок. С особенным, садистским удовольствием озверевшие толпы охотились на околоточных, жандармов, полицейских. Их забивали прикладами, выкалывали им глаза, кололи штыками, расстреливали. Людей, которые еще недавно охраняли покой россиян, топили в Неве, сбрасывали с крыш, разрывали на части, привязывая веревками к автомобилям. Не избежали мученической смерти их жены и дети…Первыми жертвами черни, расправлявшейся с «ненавистными слугами царского режима» были городовые. Этих людей в шинелях из темно-серого сукна, в круглых шапках и с шашкой на боку всегда недолюбливали. Но в революционные дни их окончательно возненавидели – они были символом прогнившей монархии. «Солдаты и рабочие рыскали по всему городу, разыскивая злосчастных городовых и околоточных, - вспоминал полковник Федор Винберг. - выражали бурный восторг, найдя новую жертву для утоления своей жажды невинной крови, и не было издевательств, глумлений, оскорблений и истязаний, которых не испробовали подлые звери над беззащитными своими жертвами…»Несколько лет назад в Санкт-Петербурге на Марсовом поле появилось захоронение 170-ти полицейских - жертв Февральской революции. Они погибли, честно выполняя свой долг.

Сила и смекалкаГородовые – рядовые полиции - появились в России в начале 80-е годов XIX столетия. Они отбирались из армейской среды и числа добровольцев. Претендентам устраивались экзамены, на которых требовалось ответить почти на сотню различных вопросов.Одними из главных критериев отбора были физическая сила и выносливость. Обязательным условием приема в полицию было владение приемами джиу-джитсу. Городовой должен был достойно встретить преступников, обезоружить и препроводить в участок. То есть, и в далекие времена служба стражей порядка была и опасна, и трудна. Но и смекалка требовалась изрядная.

Комментарии
Комментарии