Феномен массовой культуры: почему мы смотрим сериалы

Феномен массовой культуры: почему мы смотрим сериалы

Как сериалы структурируют жизнь горожанина, почему критическая теория может мешать исследованиям и за что зрители любят «Глухаря»:

Легко можно предположить, что сериал «Глухарь» отчасти популярен потому, что он просто шел в то время, когда большинство людей включало телевизор вечером после работы, чтобы переключить внимание. Кто-то из британских культурологов сказал: телевизор в современном обществе часто выполняет функцию камина. Люди включают его, садятся и смотрят, как что-то мелькает. Поэтому насколько люди сознательно смотрят сериалы, отдаются сериалам — сказать сложно.

Однако не все смотрели сериал «Глухарь» в то время, когда он шел по телевизору. Я исследовал то, что пишут люди на интернет-форумах, и многие указывали, что они специально покупали полный комплект серий на DVD, потом ждали отпуска, уезжали куда-нибудь на море и там со своими женами или мужьями смотрели сериал «Глухарь» целиком, иногда даже по несколько раз. То есть они не были привязаны к прямой трансляции, и они находили в этом удовольствие. Но это удовольствие, как показывает мой анализ, можно типологизировать.

Были люди, которым казалось, что главный герой Сергей Глухарев, его друзья — это герои нашего времени. То есть они в буквальном смысле пишут: «Мы очень рады, у нас наконец-то появились новые герои нашего времени, люди, которым можно подражать, и образы полицейских, противоположные той чернухе, которую люди видят на телевидении».

Это забавно, ведь все полицейские в этом сериале коррумпированы, они все совершают противоправные действия. Более того, если даже отделять медийную реальность, реальность сериала от реальности, в которой мы живем, и можно предположить, что то, что нам видится как нелегальное, то, что противоречит реальным законам Российской Федерации, может быть вполне легальным в таком фиктивном, придуманном мире сериалов. Но и в сериале открытым текстом все плохие поступки, которые совершают милиционеры, описываются как нелегальные, и персонажи сериала отдают себе в этом отчет.