Фрагмент книги «Цифровая диета» о зависимости от гаджетов и технологий

Фрагмент книги «Цифровая диета» о зависимости от гаджетов и технологий

В конце марта в издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга Дэниеля Сиберга, эксперта в области информационных технологий из США, старшего управляющего по маркетингу и официального представителя Google. «Цифровая диета: как победить зависимость от гаджетов и технологий» рассказывает о том, как с помощью некоторых правил вернуть себе власть над техникой и освободить свою жизнь.

«Бумага» публикует несколько отрывков из книги Сиберга, в которых он объясняет, что такое «цифровая диета», «цифровой метаболизм», «двоичные калории» и почему так важно ограничивать себя в использовании соцсетей и видеоигр, а также доказывает, что человек может освободиться от власти гаджетов и технологий примерно за 28 дней.

Подключился, вышел

Прежде чем вы подниметесь на импровизированную трибуну (из старых консолей для видеоигр или видеомагнитофонов) и начнете потрясать кулаком, пожалуйста, имейте в виду, что я далек от цели разрушить американскую мечту спонтанного потребления. Я люблю технологии и всегда буду любить их. От интернет-мемов до видеоигр. Мне довелось рассказывать о всяких цифровых устройствах более десятка лет, работая репортером в ABC News, CBS News, CNN и других СМИ, и я с гордостью считаю себя помешанным на таких «игрушках». Однако постепенно я заметил, что за последнее десятилетие мы превратились из общества, пользующегося технологиями, в общество, полностью поглощенное ими. Этот огромный объем начал подминать нас, а растущие ряды гаджетов, веб-сайтов и устройств стали превращаться в силу, заполняющую нашу жизнь.

Эта сила действует не как атомный взрыв, она подобна нашествию колонии муравьев. Я однажды наблюдал за их миллионной армией, ожившей как-то ночью в джунглях Коста-Рики. Вы не слышите их шума, не ощущаете агрессии или враждебного настроя. Они просто двигаются вперед и поглощают все на своем пути. Убивают ли нас технологии, подобно муравьиному нашествию? В буквальном смысле нет — за редким исключением, вроде случаев, когда водители отвлекаются за рулем, или глупых роликов на YouTube. Но они могут тихо, практически неощутимо и систематически разрушать важные аспекты нашей жизни.

*

Постепенно я заметил, что за последнее десятилетие мы превратились из общества, пользующегося технологиями, в общество, полностью поглощенное ими

*

Комментарии
Комментарии