Как исследования жизни косаток могут перевернуть мир

Существуют две разновидности науки — прикладная и фундаментальная. Прикладная наука направлена на решение каких-то конкретных сиюминутных полезных для человечества задач — например, добычу нефти или создание ядерной бомбы.

Фундаментальная наука по сути занимается одним-единственным вопросом — как устроен мир. Она изучает любые его аспекты независимо от текущих задач, и ограничена лишь воображением ученого и наличием финансирования:) Фундаментальная наука часто кажется бесполезной и порой действительно бывает таковой. Но именно она приносит человечеству открытия, на которых строится прикладная наука. Когда Максвелл занимался изучением электричества или супруги Кюри исследовали радиоактивность, никому и в голову не приходило, что от этого может быть какая-то практическая польза — они делали это как раз для того, чтобы «потешить свое любопытство». Если бы не любопытство ученых, не было бы ни автомобилей, ни микроволновок, ни телефонов, ни компьютера, с которого вы сейчас это читаете.

Нам не дано знать, как дальше будет развиваться человечество, по какому пути пойдет технологический прогресс. Ни один писатель-фантаст не смог еще достоверно предсказать даже самое недалекое будущее. Поэтому совершенно неясно, какие из кажущихся сегодня бесполезными исследований станут завтра основой всего. Ясно одно — страны, в которых фундаментальная наука процветает, в перспективе оказываются лидерами и в технологии, а те, которые финансируют только прикладные исследования, загоняют себя в тупик, и в будущем им приходится покупать или воровать технологии за рубежом.

Что же касается конкретно исследований косаток и вообще китообразных, у них много разных связей с другими областями — от экологии до подводной акустики. Прежде всего, киты — важный компонент экосистем, вершина трофической пирамиды. По состоянию их популяций можно судить о том, что происходит с экосистемой в целом. Они для этого очень хорошо подходят, так как, в отличие от рыб, постоянно всплывают на поверхность…