Как на улицах появились фонари

Светлые улицы в вечернее время суток стали настолько привычны, что мы обращаем внимание на фонари только тогда, когда свет гаснет. Выходя на улицу вечером, мы и не думаем о том, какая глобальная сеть освещения рассеивает темноту. Залитые светом фонарей улицы уже давно стали неотъемлемой частью жизни городов.

А вот увидеть по-настоящему темное, звездное небо можно только находясь в десятках километров от населенных пунктов. Это касается как пешеходов, так и водителей. То время, когда городская жизнь замирала с закатом солнца, давно прошло, но вот отголоски остались.

Свернув с трассы на неосвещенную дорогу, а таких в России много, можно почувствовать себя не комфортно, когда возникают из темноты звери, пролетают птицы или проходят люди. Кстати, с 1 июля текущего года пешеходов обязали светиться за городом по ночам. Прогуливаясь в темное время суток вне населенных пунктов, нужна не только удобная обувь, но и одежда со светоотражающими элементами, правда касается это только проезжей части.

Обязательное ношение фликеров (светоотражающие элементы, которые крепятся к одежде) уже пять лет действует в Белоруссии. Про Европу, понятное дело, можно и не упоминать, там давно пошла мода на светящихся пешеходов, даже в населенных пунктах.

В России был принят закон о ношении светоотражающих элементов одежды, для того, чтобы водители могли увидеть человека на трассе. Хотя на мой взгляд, такой закон нужно было вводить и на проселочных дорогах, чтобы, как минимум, нервы сберечь. Тут речь не только о водителях, но и пешеходах: идешь себе вечерком домой, а навстречу шаги приближаются — жутковато. Хотя ночью и по неосвещенным участкам ходить не стоит.

Освещение улиц — удовольствие не такое доступное как ручной фонарик работающий от батареек. Автоматическое включение и выключение уличного освещения, осуществляется либо по таймеру, либо ориентируясь на показания датчика освещенности, либо вручную диспетчером. Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" :