Жюль Верну и не снилось. Как наш и американец рекорд ставили

Россиянин Леонид Тюхтяев и американец Трой Брэдли в конце марта отправятся в Швейцарию на ежегодное собрание Международной Федерации авиационных видов спорта (FAI), чтобы зафиксировать свой мировой рекорд: до них никто так далеко (10696 км) на газовом воздушном шаре не летал. Подробности уникального полета «Собеседнику» рассказывает Леонид Тюхтяев.

Подготовка

*— Долго готовились?*— Это проект изначально не мой, а Троя Брэдли. Мы до этого вместе ни разу не летали, но знакомы давно: он президент американской федерации воздухоплавания, я — российской. И каждый год, когда проходит заседание FAI, мы встречаемся.Трой — великий воздухоплаватель, на его счету порядка 50 мировых рекордов, у меня — всего 8...Лететь через Тихий океан Трой задумал еще 7–8 лет назад, но тогда проект остановился. А меня он позвал в этот проект года 4 назад, я поначалу опешил: у меня же нет такого огромного опыта, как у него. Я, конечно, летал — и на шарах, и на дирижабле, но не так далеко. И хотя это были непростые полеты, по сравнению с этим — семечки. К тому же я тогда только еще учился летать на газовых аэростатах.

*— Перед такими перелетами должна быть какая-то особая физическая подготовка?*— Какую-то простую гимнастику, конечно, делать надо. Но главное не это. Ты не должен сидеть на успокоительных таблетках, должен владеть своим духом и понимать, что делаешь. Нельзя лететь даже чуть простуженным, иметь хоть малейшую царапину на теле: раны на высоте не заживают, а легкая простуда за часы развивается в неизлечимую болезнь. И, безусловно, — досконально изучить все приборы, которые есть на шаре. Я могу собирать их с закрытыми глазами, одной рукой, могу починить, из двух сделать один...

*— У вас были дублеры, как у космонавтов?*— В воздухоплавании дублеры не предусмотрены. В шутку мы, впрочем, обсуждали это с главным конструктором нашего шара Бертом Паделтом. Он мне предложил: «Если не хочешь лететь, я полечу за тебя». Я ответил: «Хорошо, тогда я буду начальником старта».