Как открыть оленью ферму около мегаполиса

Чтобы увидеть северных оленей, не обязательно ехать в Лапландию: первая в России небольшая ферма, где содержат этих изысканных животных, расположена в ближайшем петербургском пригороде, в лесном поселке Верхние Мендсары.

Если хочется увидеть именно оленей — животных, начисто лишенных агрессии, а ранней весной, по заведенному природой графику, ещё и рогов — нужно доехать до станций метро «Проспект Просвещения» или «Парнас». Затем, если нет своего автомобиля, придется вызвать такси и отправиться за 16 километров от города: в поселок Верхние Мендсары. Общественный транспорт туда не ездит.

Конный клуб, на базе которого работает оленья ферма, находится на территории кордона лесничества, построенного в 1898 году. Несколько построек окружены стенами елей, черных от сырости. На стене главного домика висит пара неведомых старых черепов. «А там еще немного и Калевала» — напеваю я про себя и захожу в очень условные ворота. Вокруг меня горит костер, пасутся три оленя, а чуть поодаль на лошади тренируется наездница. Ко мне направляется Яха — дружелюбный полуторогодовалый пес породы ненецкой оленегонной лайки, слегка опечаленный тем, что пушистость его шкуры из-за дождя уменьшилась в объемах. Яха — единственный представитель своей породы на весь Петербург и Ленинградскую область вместе взятые. В его обязанности входит громко лаять, оповещая о том, что олень отбился от стада, и кусать животное за щиколотки задних ног, чтобы загнать обратно. А еще от ненецких оленегонных лаек произошли шпицы, как это ни странно.