Как относиться к нетрадиционной медицине

Доказываете подруге, что в гомеопатических шариках нет даже молекулы действующего вещества? Ругаетесь с мамой, которая потратила все деньги на магические кристаллы? Мы поможем переубедить тех, кто не прививает детей, боится есть ГМ-продукты и живет по заветам Геннадия Малахова.

Нужно ли переубеждать адепта альтернативной медицины

Этично ли навязывать людям свою точку зрения на медицину и устройство мира вообще? С одной стороны, как обращаться со своим здоровьем, это личное дело каждого. Такое же, как выбор одежды, музыки и политических взглядов. С другой — отказ от вакцинации приводит к смертям детей, которых не успели привить. А покупка чудо-аппарата от остеохондроза, бессонницы и атеросклероза может в итоге стоить накоплений.

«Пытаясь переубеждать, вы можете лишить человека очень важной для него вещи, — говорит педиатр Анна Сонькина, член Европейской ассоциации по коммуникациям в сфере здравоохранения. — Он выпивает лекарство, которое не может работать по определению, и у него здорово срабатывает эффект плацебо. Без этой пустышки человек может дольше и тяжелее болеть». Другими словами, нужно несколько раз подумать, прежде чем всерьез взяться за переубеждение человека, главный аргумент которого — «а мне помогает».

Есть и другие обстоятельства, в которых настойчивые советы отказаться от альтернативной медицины нежелательны. «Я знаю, в какой ситуации никогда не стану отговаривать, — рассказывает Анна Сонькина. — Когда неэффективными травами лечатся неизлечимые больные, которые не спорят с тем, что неизлечимы. Они говорят: «Мы будем пить эту травку, потому что ну вдруг» и вкладывают в это самолечение большую надежду. И тогда вред наносит не сама травка, а тот факт, что им хуже удается подготовиться к будущему».

Комментарии
Комментарии