Как стать оптимистом и быстро восстанавливаться после неудач

Как стать оптимистом и быстро восстанавливаться после неудач

Помните, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» героини Ирины Муравьевой и Татьяны Васильевой повторяли про себя: «Я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины от меня без ума…»? Так вот выдающийся американский психолог, основатель позитивной психологии Мартин Селигман считает, что таким образом оптимистом не станешь. Постоянное проговаривание про себя позитивных высказываний эффекта не дает. А вот что дает эффект, об этом Селигман рассказывает в своей знаменитой книге «Как научиться оптимизму».

Мартин Селигман уверен, что навыки оптимизма не имеют ничего общего со взглядом на мир сквозь розовые очки. Основа искусства оптимизма – это способность менять деструктивные мысли, возникающие в сознании, когда вы сталкиваетесь с проблемами, на позитивные. Чтобы этого добиться, он разработал следующий алгоритм действий.

*Шаг 1. *Отследите, что Вы говорите себе, когда происходит неприятность. Мартин Селигман предлагает использовать модель НУП (неприятность – убеждения – последствия). Когда случается неприятность, мы автоматически начинаем размышлять о ней. Мысли кристаллизируются в убеждения. Эти убеждения становятся настолько привычными, что мы даже не отдаем себе отчета, что они у нас есть. Пессимистические убеждения влекут за собой последствия в виде неконструктивного поведения. Например, человека уволили. Он может говорить себе: это моя вина, я неумеха, не нравлюсь коллегам, и т. д., теперь я не смогу вообще устроиться на работу, а раз я не устроюсь, то как буду зарабатывать. С такими объяснениями человек точно впадет в депрессию, может быть даже тяжелую, и вообще ничего не будет предпринимать, а попросту ляжет на диван. Чтобы оценить Ваши действия, Мартин Селигман предлагает вспомнить несколько последних неудач и записать по схеме НУП, как Вы их объяснили себе, к таким последствиям это привело.