Как выглядит остров, который появился в океане из ниоткуда

В королевстве Тонга праздник. Площадь государства, расположенного в южной части Тихого океана между Самоа и Фиджи, выросла примерно на квадратный километр. Теперь в архипелаге Тонга не 172, а 173 острова

Прибавлением стал небольшой остров, образовавшийся в результате извержения подводного вулкана примерно в 40 км от столицы Тонга - Нукуалофы. Тандем из двух островов после извержения превратился в троицу. Новый остров примерно в 1,5 км длиной и метров 700 в ширину имеет форму конуса и находится между Хунга Тонгой и Хунга Хапаем.

Основным материалом, из которого образован новый остров, является вулканический пепел, поэтому остров можно было бы назвать Черным. Однако тонганцы не торопятся его называть, наносить на карту и менять площадь королевства. Дело в том, что подобные острова недолговечны. Этот остров скорее всего через несколько месяцев, как и подавляющее большинство других вулканических островов, тоже уйдет под воду.

Из достопримечательностей в кратере вулкана на новом острове маленькое озерцо с зеленой водой, имеющей сильный запах серы. Озеро и холм - вот, пожалуй, и все красоты. Но ни малоприятный запах, ни отсутствие достопримечательностей не отпугивают морских птиц. Тысячи пернатых уже облюбовали остров и откладывают на нем яйца.

На днях на новом острове побывали и первые люди. Трое тонганцев специально приехали на экскурсию из столицы. Они сделали первые снимки острова, которые пользуются сейчас большой популярностью в соцсетях.

Комментарии
Комментарии