Какую недвижимость покупают самые богатые люди мира

Какую недвижимость покупают самые богатые люди мира

Несмотря на то, что многие богачи в последнее время отказываются от шикарных резиденций в пользу хижин на непонятных островах, существенную долю своих накоплений они по-прежнему инвестируют в недвижимость. Видимо, все-таки не хотят быть «Робинзонами» вечно. Мы выяснили, что же покупают сегодня богатейшие люди мира.

Помог нам в этом ежегодный исследовательский труд, изучающий тенденции в распределении благосостояния в мире, а также экспертные мнения крупных игроков мирового рынка высокобюджетной недвижимости. Девятый выпуск The Wealth Report — того самого исследования от международной консалтинговой компании Knight Frank — отражает предпочтения более чем 23 тысяч мировых ультра-хайнетов, или Ultra-high-net-worth individual (UHNWI), людей с 30 миллионами долларов и более в инвестируемых активах. Это самые состоятельные граждане в мире, обладающие совокупным капиталом в 1,7 триллионов долларов.

Самое интересное: в России количество UHNWI составляет 827 человек, что в пять раз меньше, чем в Лондоне (4364 человека), в четыре раза меньше, чем в Токио (3574 человек), в 3,6 раза меньше, чем в Нью-Йорке (3008 человек) и в 3,3 раза меньше, чем в Гонконге (2690 человек).

Всего же в мире насчитывается свыше 172 тысяч ультра-хайнетов, обладающих совокупным капиталом в размере порядка 21 триллионов долларов. И в течение всего тревожного прошлого года состояние этих людей росло и приумножалось. Правда, масштабы этого приумножения в разных регионах были разными. В целом же, несмотря на замедление темпов развития мировой экономики, в течение 2014 года в среднем в день команда ультра-хайнетов увеличивалась на 15 человек. За год их число в мире возросло на три процента — то есть почти на 5200 человек. А за 10 лет мировая армия UHNWI увеличилась на 61 процент, или на 65335 человек. К 2024 году число супербогатых вырастет еще на 34 процента и составит почти 231000 человек, считают в Knight Frank.