Космический скафандр для мегаполиса

20 марта во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается первая в России биеннале инновационного текстиля. Выставочный проект «Изобретая моду» расскажет как об истории инноваций в текстильном искусстве, так и новейших экспериментальных разработках «умной» одежды и тканей.

Описание выставки звучит даже не футуристически, а фантастически — среди экспонатов значится одежда со встроенной электроникой, первое российское 3D-платье, противоэнцефалитный костюм, дизайнерское платье с антибаллистическими свойствами. Собственно, с него все и началось, рассказывает куратор биеннале Екатерина Рычкова — точнее, со знакомства с российским дизайнером Людмилой Норсоян и ее коллекцией одежды из тефлона, кевлара и поликолона — материалов, используемых для изготовления бронежилетов и другой одежды «специального назначения». На выставке, в числе прочего, можно будет увидеть новую коллекцию кевларового трикотажа, который, кстати, не только защищает от ударов, воды и пыли, но и не горит.

Один из самых интересных объектов проекта — интерактивное, мимикрирующее под окружающее среду платье Confluens, созданное выпускницами Текстильного института им. А.Н. Косыгина, победившими в конкурсе на создание носимых объектов (wearable objects), который проводился музеем накануне выставки. Абсолютно прозрачное, платье практически незаметно в помещении без людей. При появлении человека, благодаря встроенной системе сенсоров, оно приобретает цвет и фактуру. Кроме того, платье экранирует электромагнитное излучение, защищает от влаги и позволяет коже дышать — одним словом, обладает почти полным набором необходимых для жизни в мегаполисе качеств.Другое интересное направление в развитии текстиля— термохромные и фотохромные ткани: первые меняют цвет и рисунок в зависимости от температуры тела, вторые — под воздействием солнечных лучей.