Ленд-лиз: чем США помогли Победе

<i>11 марта 1941 года Конгресс США одобрил, а президент Рузвельт подписал закон о ленд-лизе — программе военной помощи союзникам в борьбе с гитлеровской Германией. За годы войны Штаты поставили Англии, Франции, Китаю и СССР сотни тысяч тонн грузов. Что входило в ленд-лиз — в нашей фотогалерее.</i>

В этот день 74 года назад Конгресс США принял Закон о ленд-лизе, предусматривающий оказание Соединенными Штатами военной помощи антигитлеровской коалиции. Поставки шли преимущественно в Великобританию, Францию и Советский Союз. За годы войны СССР получил из-за океана сотни тысяч грузов. Так, в армию было поставлено более 1600 легких танков "Стюарт", свыше 1300 средних "Грантов" и две тысячи "Шерманов". Англия за эти годы поставила 2394 "Валентайнов" и 918 "Матильд". Всего союзники предоставили СССР 86 тысяч танков, почти восемь тысяч бронетранспортеров, более 18 тысяч самолетов, восемь тысяч зенитных орудий. Самыми же значительными были поставки автомобилей. По ленд-лизу СССР получил 480 тысяч машин, в том числе около 430 тысяч грузовых и 50 тысяч джипов Willys MB и Ford GPW. Помогали союзники и такими незаменимыми в войне вещами, как порох и взрывчатка. Кроме того, в армию поступали американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука и другое продовольствие.

Роль западной помощи в победе СССР над Германией оценивалась в послевоенное время неоднозначно. Георгий Жуков писал, что доля поставленного по ленд-лизу вооружения составляла всего четыре процента, и "говорить о решающей роли поставок говорить не приходится". В то же время, другие партийные руководители не отрицали значимость ленд-лиза. Огромную роль сыграли поставки пороха, листовой стали и машин. Например, нарком внешней торговли Анастас Микоян заявлял, что без помощи США война затянулась бы еще года на полтора.

Комментарии
Комментарии