Литературный миф: загадочное дело Моцарта и Сальери

Литературный миф: загадочное дело Моцарта и Сальери

*Спросите любого школьника, как умер Моцарт, и он вам совершенно уверенно ответит, что великого композитора убил Сальери. Да и некоторые взрослые ответят так же. Чуть позже выяснилось, что Пушкин возвел на Сальери напраслину — в смерти гения он не повинен. Но как же в действительности умер Моцарт? *

«Реквием» на свои похороны

Вольфганг Амадей Моцарт умер 5 декабря 1791 года в Вене. Как это часто бывает, люди не хотели верить, что гений умер от какой-нибудь простуды или лихорадки.

Всего спустя неделю после смерти Моцарта, корреспонденты начали писать, что композитор был отравлен

Через неделю после кончины музыканта корреспондент берлинской газеты «MusikalischesWochenblatt» писал, что из-за распухшего после смерти тела Моцарта некоторые предположили, что композитор был отравлен. Автор первой биографии композитора Ксавер Нимечек писал, что еще за полгода до смерти Моцарт будто предчувствовал свою смерть и думал, что «Реквием» он пишет для себя. В беседах с женой Констанцией музыкант говорил, что чувствует себя плохо, и, наверное, ему уже дали яд.

Теория завистника Сальери

Главным подозреваемым «в деле об отравлении» Моцарта многие считали Антонио Сальери. Солнце русской поэзии, великий Пушкин, был уверен, что Сальери просто завидовал гению.

В архиве поэта сохранилась запись: «В первое представление «Дон Жуана», в то время, когда весь театр, полный изумленных знатоков, безмолвно упивался гармонией Моцарта, раздался свист — все обратились с негодованием, и знаменитый Сальери вышел из залы — в бешенстве, снедаемый завистью. … Завистник, который мог освистать «Дон Жуана», мог отравить его творца».

Антонио Сальери прожил удивительно долгую жизнь — 75 лет. К концу жизни в болезненном бреду он то заявлял, что частью виновен в смерти гения, то просил рассказать всем, что не он отравил коллегу. В 1997 году на суде в Милане Сальери официально был признан невиновным.

Комментарии
Комментарии