Ловушки красоты: почему быть красивым нелегко

Ловушки красоты: почему быть красивым нелегко

ЛЮДИ ВСЕГДА ПРОЯВЛЯЛИ ОСОБЕННЫЙ ИНТЕРЕС К БЛАГОСЛОВЕНИЯМ И ПРОКЛЯТИЯМ КРАСОТЫ. Симпатичная внешность открывает многие двери и помогает неплохо устроиться в жизни. Но психологи говорят, что красота расставляет неосознаваемые ловушки одаренным ею людям.

Легко ли быть красивым?Хорошо ли быть слишком красивым? Едва ли такое осознается кем-то из нас как проблема, наоборот, многие только об этом и мечтают. Гарантирует ли красота тем, кто наделен симметричными чертами лица и очаровательной внешностью, безоблачную жизнь?

Исследовав множество научных работ за несколько десятилетий, социальные психологи Лайза Слэттери Уокер и Тоня Фреверт из Шарлоттского университета, Северная Каролина, пришли к выводам, которые оказались совсем не такими, как можно было бы ожидать.

Красивым многое прощается, и это держит их в плену самообольщения«Красота — одна из статусных характеристик, которая определяется нами уже в раннем детстве», — говорит Уокер. Люди устроены так, что, видя у кого-то одно хорошее качество, подсознательно настраиваются на то, что непременно должны быть и другие положительные свойства. Вот почему красота окружена таким ореолом таинственности. Психологи называют эту особенность восприятия приблизительно как «что красиво, то хорошо».

Но поклонники ситкома 30 Rock вряд ли признают истинность такого утверждения. Персонаж сериала Джон Хэмм поражает своей профессиональной некомпетентностью, однако ничуть не комплексует по этому поводу. Симпатичная внешность помогает ему жить в блаженном самообольщении. Как доктор, он не смог бы, например, выполнить даже прием Геймлиха для экстренной помощи человеку, поперхнувшемуся хлебной крошкой, но так или иначе ему легко удается удержаться на медицинском факультете благодаря природному очарованию. Этот пример наглядно показывает, что красивым может прощаться даже их профессиональная некомпетентность.

Комментарии
Комментарии