Морская стража: новые фрегаты ВМФ России

В конце марта ожидается выход на ходовые испытания сторожевого корабля «Адмирал Григорович» - головного фрегата проекта 11356Р, строящегося для ВМФ России на калининградском судостроительном заводе "Янтарь".

Сторожевики данного проекта предназначены для ведения боевых действий в океане и на море самостоятельно и в составе соединения кораблей. Они способны уничтожать подводные лодки противника, осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов, поддерживать действия сухопутных войск, обеспечивать высадку морского десанта. В соответствии с гособоронзаказом-2015, Военно-морской флот до конца года получит два сторожевых корабля проекта 11356Р – второй фрегат будет носить имя «Адмирал Эссен».

Также в 2015 году ВМФ должен получить еще один фрегат – «Адмирал Горшков». Это первый крупный корабль, спроектированный в нашей стране с момента распада СССР. По плану все корабли будут переданы на Черноморский флот.

Морской универсал

К середине 2000-х годов назрела острая необходимость в модернизации корабельного состава ВМФ России. Средний возраст надводных кораблей составлял около 20 лет, при этом в боевом составе флотов находилось по несколько разнотипных единиц одного и того же класса. В частности в состав ВМФ входило восемь сторожевых кораблей семи различных проектов. Все это вызывало серьезные проблемы со снабжением и ремонтом.В итоге было решено заложить серию сторожевых кораблей для ВМФ России на базе проекта 11356. Строительство этих фрегатов, благодаря экспортным контрактам с Индией, российские верфи освоили хорошо и, по результатам тендера, в 2010-2011 годах Министерством обороны были заключены контракты с Прибалтийским судостроительным заводом «Янтарь» на постройку шести фрегатов. Предполагается, что все эти корабли войдут в состав Черноморского флота.