Награда спустя 71 год: как советские пехотинцы одолели 37 танков

Награда спустя 71 год: как советские пехотинцы одолели 37 танков

Василию Горбунову под девяносто, но для своего возраста он держится молодцом. Если бы не астма, да глаза хорошо видели, говорит ветеран, жить бы да жить...

О Василии Яковлевиче я узнала в казанском Музее-мемориале Великой Отечественной войны, с директором которого Михаилом Черепановым мы уже несколько лет разыскиваем фронтовиков и их родственников, чтобы вручить наградные листы, ставшие теперь доступными. Среди героев-земляков мы нашли и тех, кто не получил заслуженных наград. Многих, увы, уже нет в живых.

Но Василий Яковлевич еще в строю!

Найти его оказалось не просто. Выручили сотрудники Лаишевского краеведческого музея, которые помогли связаться с дочерью фронтовика. Валентина Павлова забрала отца, когда он остался один, без жены, из райцентра к себе в Казань. Новость о найденном ордене, принесенная "Российской газетой", семью очень взволновала.

  • Он много рассказывал про войну, - делится с нами дочь ветерана. - Про освобождение Беларуси и форсирование Немана, как выжил в тяжелых боях и сколько ранений получил. Говорил и про то, что после боев под Витебском ему хотели вручить орден…

Из документов, которые в семье бережно хранят, видно, что Василия Горбунова забрали в армию в 43-м. До этого, вместе с такими же подростками, он работал в колхозе. Из его родной деревни Кунтечи (в те годы еще Столбищенского района) на фронт забрали всех мужчин. Домой вернулся только каждый третий.

Сначала молодого парнишку отправили в учебный стрелковый полк, через год - на передовую. В составе 3-го Белорусского фронта новоиспеченный пулеметчик дошел до Берлина.

Когда-то зоркие глаза Василия Яковлевича сейчас уже ничего не видят. И он даже не представляет, как выглядит тот самый наградной лист, из которого мы узнали, за что его представили к ордену Славы.