Непризнанное богатство бронзового века

В могиле молодой женщины, жившей около 4,5 тысяч лет назад, было более 500 украшений и культовых предметов.

Во время раскопок группы курганов в Кабардино-Балкарии исследователи из Института археологии РАН нашли «уникальное по богатству» захоронение, возраст которого – более 4,5 тысяч лет. В могиле молодой женщины находилось более 500 украшений и культовых предметов.

Погребение открыто в одном из курганов группы Кёнделенская I. Начальник экспедиции Александр Клещенко рассказал о результатах исследования курганной группы на конференции в Институте археологии РАН.

«Это погребение по количеству и ассортименту вещей первое в своем роде: стандартные комплексы северокавказской культуры отличаются гораздо меньшим числом и разнообразием находок», – сообщил археолог.

В погребении №9 кургана 423, о котором идёт речь, была похоронена молодая женщина в возрасте от 18 до 30 лет. «Её костюм состоял из 550 предметов, что само по себе является беспрецедентным случаем для погребальных комплексов эпохи средней бронзы», – отметил Александр Клещенко.

В частности, у головы погребённой находились восемь бронзовых и серебряных височных подвесок, на груди – ожерелье из 150 бронзовых и фаянсовых украшений. На правом запястье женщины был браслет из бронзовых подвесок. Точных аналогий они пока не имеют.

По словам археолога, наиболее выделяющимися деталями костюма погребённой были два так называемых поясных набора. Они состояли из нескольких сотен предметов. Руководитель экспедиции считает, что поясные наборы имели не только декоративную, но и культовую функцию. Об этом, по его мнению, свидетельствуют две бронзовых булавки, две полусферические бляхи с солярным орнаментом, а также две миниатюрные бронзовые модели сосудов. Булавки, вероятно, были своего рода амулетами.

Комментарии
Комментарии