Очей очарованье

Голубоглазых людей на нашей планете теперь станет гораздо больше. Операции по изменению радужной оболочки глаз начала проводить американская компания «Строма Медикал», штаб-квартира которой находится в Калифорнии. Стоимость коррекции составляет пять тысяч долларов.

Правда, пока необычная медицинская процедура доступна лишь жителям двух латиноамериканских стран — Мексики и Коста-Рики. А на территории США ее проведения до сих пор не одобрено официальными властями.

На сегодняшний день 37 пациентов из Мексики и Коста-Рики уже перенести мини-операцию по коррекции цвета глаз — с карего на голубой — с помощью лазера.Радужная оболочка состоит из двух слоев: нижнего — эпителия и верхнего — стромы. Цвет глаз зависит от того, как черно-коричневые пигменты (то есть цветовые компоненты), содержащиеся в тончайшем эпителии, взаимодействуют с темным пигментом стромы под названием меланин.

У людей с голубыми глазами строма совершенно бесцветна, потому что не содержит никаких пигментов. Нет в ней и избыточных отложений коллагена. Благодаря этому весь свет, который проникает в строму, рассеивается, отражаясь обратно в атмосферу короткими длинами волн. Говоря иначе — голубые глаза не имеют цвета, степень интенсивности окраски их радужной оболочки зависит от уровня освещенности в тот момент, когда мы смотрим на них со стороны.

По образному утверждению Грегга Гомера, одного из руководителей компании «Строма Медикал», под каждым карим глазом всегда можно «отыскать» голубой. Для этого надо разрушить цветовой пигмент, который содержится в строме. Лазерная процедура длится всего 20 секунд. Ожидаемый эффект наступает не сразу. Пациенту придется подождать несколько недель, прежде чем его организм отторгнет мертвые пигментированные ткани.Мини-операция сулит лишь косметический эффект. Она не улучшит качество зрения. Как в дальнейшем изменение цвета глаз отразится на состоянии здоровья пациента, пока большой вопрос. О том, действительно ли подобное хирургическое вмешательство вредно для глаз, можно почитать на нашем сайте.