Окно в природу Василия Пескова

Он редко появлялся на страницах газеты воочию. В смысле - писал только о том, что видел сам, но практически никогда о себе. Вытащить его на интервью было большой удачей. И 15 лет назад - перед 70-летием мастера - удача улыбнулась обозревателю Андрею Ванденко. Предлагаем вам самые интересные отрывки из той большой беседы.

Бросай ты, Вася, свое ателье!- Василий Михайлович, первую заметку свою помните?- Конечно! До «Комсомолки» я ведь успел поработать в молодежной газете в Воронеже, куда пришел из бытовой фотографии. Первой моей публикацией в молодежке как раз и стали снимки, сделанные в свободное от работы время. А потом меня попросили написать текстовку, подпись к фото. Я и сочинил заметку… на целую газетную полосу. Ее напечатали, после чего редактор сказал: «Бросай ты, Вася, свое ателье, переходи к нам». Уговаривать долго меня не пришлось…А в «Комсомолке» моя первая заметка появилась через три года, в 56-м. И тоже это была история о природе, точнее - о пареньке, который работал в заповеднике и очень холодной зимой спасал лосей от верной гибели.Потом пригласили в Москву. Для начала предложили съездить в командировку в Сибирь, и я с радостью ухватился за возможность посмотреть новые места. Почти два месяца пробыл я на Байкале, как кабан, рыл носом и снег, и землю, в итоге привез в Москву очень много любопытного материала, который стали печатать чуть ли не в каждом номере.

Первым снял Гагарина- Когда я стал поопытнее, мне предлагали писать в самые разные газеты, звали на хорошие должности на телевидение, предлагали стать главным редактором журналов «Турист», «Вокруг света», но я от всего отказывался, понимая, что для меня нет места лучше «Комсомолки». И становиться начальником в мои планы не входило. Единственный раз согласился побыть заведующим отделом иллюстраций «Комсомолки», чтобы попасть в номенклатурные работники и получить в Москве прописку и жилье.Едва мне дали комнатку, я тут же попросил тогдашнего редактора газеты Алексея Аджубея перевести меня в репортеры. Так всю жизнь и пробыл разъездным, а затем специальным корреспондентом «КП». Исколесил нашу страну вдоль и поперек, старался видеть и понимать ее природу, животный мир. Специального образования я не имел, но к знаниям очень стремился, и тема природы была мне всегда близка и понятна.

Комментарии
Комментарии