Особенности заполярного быта

В Заполярье пришла весна. Пока ещё ранняя. И она здесь не такая, как в других краях. А скорее робкая и застенчивая. Прямо как ненецкая девушка. И поначалу о такой весне говорит разве что ранний восход солнца и лёгкое дуновение тёплого воздуха. А до таяния снега и первых лужиц — ещё не скоро... Но отцы семейств уже готовятся к весеннему отёлу в стадах и строят «бизнес-планы» на будущее, а девушки примеряют традиционно яркие (цвета «вырви глаз») платья, пошитые зимой. У всех появляются новые дела, и они не скучные!..

А к гостям в стойбищах, особенно тех, что ближе к Салехарду, относятся с терпением. Охотно поят чаем, угощают парной олениной. Даже могут показательно побегать за олежками, побросать плетёный из кожи аркан — тынзей... Ведь, как правило, с гостями приезжают и местные начальники. Глядишь, что-то и перепадёт в качестве бонуса за гостеприимство.

Хотя северные люди и так не жлобливые. Суровая жизнь в суровых краях выработали сдержанное, но радушное отношение к визитёрам с Большой земли. Похоже даже, что они относятся к ним с иронией, буквально как к детям. Что с них взять — ведь ни чум поставить не смогут, ни упряжку собрать, ни оленя освежевать...

Ну и мы тоже горазды удивляться простым и очевидным для Севера вещам. Как, дескать, можно всё ещё жить по таким архаичным обычаям? Почему — чум, нарты, а не более современные передвижные жилища? Неужели ещё не придумали?..

Наверняка придумали, и где-нибудь уже есть — на Аляске или севере Канады. А у нас пока по-старинке — и нарты, и чум. И кстати, вполне оправданный и разумный выбор. Взять те же нарты в оленьей упряжке. Ходят и зимой, и летом. Есть варианты грузовых нарт, а есть и пассажирских. Причём, для женщин — особенные, с бортиками, а иногда и с навесом, типа кибитки. И пусть на снегоходе быстрее и легче передвигаться по глубокому снегу или ледяному насту, но где бензина на него напасёшься в тундре?..

Или — чум. Вот уж поистине сакральное место для северных народов!

Комментарии
Комментарии