Откуда пошёл миф «устал — значит, хорошо поработал»

Моя гипотеза состоит в том, что труд в СССР и царской России был чрезвычайно бессмысленным с точки зрения индивидуальной выгоды. Заработать, чтобы кардинально изменить жизнь на какую-то качественно другую в условиях крепостничества было практически невозможно. Работаешь, работаешь, а живет хорошо кто-то другой — ты в лучшем случае не умираешь с голоду.— Повышения не получишь;— В отпуск не съездишь;— Денег хватает только на выживание;— Тебя в любой момент могут обменять на пианино или избить.

Но зачем-то же ты целый день там провел?

В СССР, конечно, варианты были. Но не для большинства. Когда я вспоминаю свое детство — вспоминается сразу огромное количество крайне схожих историй. Большая часть людей зарабатывала 100 рублей. Меньшая — 150 или 200. Другие доходы были у единиц. Работа просто была. В ней — опять же — у многих не было радости. И при этом зарплаты были почти одинаковые и учителя, и у бухгалтера.

И отсюда — как мне думается — возник миф, что если устал — работал хорошо, не устал — плохо.С деньгами это не коррелирует, с карьерой и тем, что ты делаешь, — тоже.

И в результате многие люди, с которыми я сталкиваюсь в жизни, не пытаются работать меньше и интереснее за бОльшие деньги, а ищут работу «чтобы уработаться». И поиск дополнительных доходов обычно связан не с получением нового образования, навыка, изменения качественного отношения, а с мелкой подработкой, когда вместо восьмичасового дня получается двенадцатичасовой.

Те же счастливчики, которые являются фрилансерами или работают неполный день обычно сталкиваются с реакцией близких «о, ты дома сидишь, ну вот еще и суп свари, и полы подмети, и в ЕИРЦ сходи» и «Ой, ну от чего ты устал-то». И первую скрипку обычно играют голоса внутри.