Почему брат Александра III мог быть лучшим царем

Почему брат Александра III мог быть лучшим царем

Великого князя Александра Александровича нередко сравнивают с его старшим братом - умершим в молодости цесаревичем Николаем Александровичем. И, как правило, сравнение оказывается не в пользу будущего императора. Однако взаимоотношениям братьев историками даны пока лишь общие оценки - основанные в большинстве своём на мемуарных сведениях. Хотя есть и переписка Николая с братом Александром. "Душа его, - вспоминал К. П. Победоносцев о цесаревиче Николае Александровиче, - росла и крепла на родной почве, в родной атмосфере, и в письмах к любимому брату он передавал ему свои ощущения". Но эта переписка в литературе используется лишь фрагментарно4. Обратимся же к ней.

Одним из поводов для переписки братьев стало путешествие 19-летнего цесаревича Николая по России в 1863 году. Маршрут пролегал по Мариинской водной системе, Волге и Дону. Жаль, говорил наследник князю В. П. Мещерскому, "что нельзя мне поехать с моим Сашею, как бы хорошо было бы и ему, и мне". Свиту цесаревича составили попечитель наследника граф С. Г. Строганов, состоявший при цесаревиче полковник О. Б. Рихтер, врач Н. А. Шестов, секретарь Ф. А. Оом, художник А. П. Боголюбов, молодые графы Н. С. Строганов и А. Б. Перовский. В Рыбинске к ним присоединились профессора И. К. Бабст и Победоносцев.

В десяти письмах, написанных в этом путешествии, цесаревич делился с братом своими впечатлениями. "Между нами, - признавался он, вернувшись, в письме матери, императрице Марии Александровне, - устанавливается настоящая, братская дружба". Ведь ещё двумя годами ранее "Александр Александрович не подрос ещё к тому возрасту, когда он мог сделаться его другом: их разделяла система воспитания и различие в летах". Путешествие цесаревича по России стало поводом для нахождения общего языка.

Комментарии
Комментарии