Почему несчастны те, у кого есть все для счастья

Взгляд известного французского нейропсихолога Бориса Цирюльника на то, как изменилось сегодня воспитание детей и положение молодежи в обществе.

*Psychologies: Что сегодня изменилось во взгляде общества на воспитание детей?*Борис Цирюльник: Мы перешли от культуры Эдипа к культуре Нарцисса. Другими словами, от общества, которое ценит самопожертвование, к обществу, которое ценит самореализацию. Таким образом, теперь ребенку говорят не «Когда ты вырастешь, ты станешь как папа, или ты станешь матерью, как мама», а «Жизнь у тебя всего одна, и это главное. Надо, чтобы ты в ней достиг успеха, чтобы ты освоил профессию, в которой мог бы самореализоваться, чтобы ты произвел на свет детей, если захочешь, но не слишком много, чтобы они не сводили тебя с ума».

*Станет ли счастливее жизнь тех, кого воспитывают таким образом?*Б. Ц.: Нарцисс счастлив, это счастье... в первое время. Но, согласно мифу, Нарцисс утонул, а в реальности мы видим, как появляются ужасные нарциссические раны. Я помню одного молодого пациента, блестящего и красивого, который сказал мне: «Я хуже, чем дерьмо!» – из-за того, что не поступил в педагогический институт.

*Неужели молодым людям требуется несчастье, чтобы оценивать себя реалистично?*Б. Ц.: Испытание – а не несчастье, – вот условие обретения идентичности. Оно необходимо для познания себя. Именно по этой причине во всех культурах изобрели испытания для молодежи, ритуалы инициации. В наше время они исчезли – и я думаю, что причина неблагополучия молодых именно в этом, по крайней мере, частично. Наркотики, алкоголь, драки футбольных фанатов после матчей – всему этому предаются не только хулиганы. Это молодые люди, которые умирают от скуки и стремятся найти для себя испытания. В бедных странах вы не увидите таких рискованных проявлений, но в нашей повседневной культуре все это – способы возместить недостаток ритуалов, которые ранее предлагались обществом.