Почему вымирает амурский тигр и как его спасти

Профессиональный лесник написал для «Рустории» интересный рассказ+ мнение на тему исчезающих тигров. В первой части — мнение о том, кто сделал так, что в России осталось меньше 500 особей амурских тигров, и как сохранить тех немногих, кто уцелел.

С уходом года тигра «тигриные» проблемы остаются. При этом знания большинства людей о тиграх до сих пор, мягко говоря, далеки от действительности. И поскольку сам автор имел не одну личную встречу с этими уникальными животными, то очень актуально рассказать о том, какой он глазами простого человека, лесного работника.

Из центральных СМИ многим известно, что с 18 по 24 ноября 2010 года во Владивостоке проходил молодежный тигриный форум, а с 21 по 24 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге собирались главы правительств 13 государств ареала тигра. Цель, конечно, благородна. Не только сохранение, но и увеличение его популяции в 2 раза к 2022 году. Планов – громадье.

Главное – была выделена огромная куча денег, широченная акция по привлечению спонсоров была подкреплена присутствием настоящего Леонардо Ди Каприо.

*

Интересно, как тигра за деньги уговорить размножаться интенсивнее, и, если не сменить, то хотя бы расширить свой рацион питания (и чего он, гад, такой привереда?), и сбиться в стада, чтобы каждый индивид не занимал в одиночку столь огромную площадь обитания?

*

Предыдущее предложение вполне можно расценивать и как объяснение того, почему даже без губительного влияния человека этот вид не рассчитан на то, чтобы быть многочисленным. Если бы только привередливые тигры знали, кто такой Леонардо Ди Каприо, и как стоически он преодолевал трудности, связанные с транспортировкой своего тела на саммит ради них, да они бы немедленно, не перестав жевать, прямо с ходу, начали бы размножаться.

А если бы самим не удалось достичь нужной скорости размножения, то обратились бы за помощью к самому Леонардо, ведь, судя по его настойчивости, он знает, как решить эту проблему.

Комментарии
Комментарии