Пять лучших городов мира, чтобы жить и учиться

Международное рейтинговое агентство QS опубликовало список 50 лучших городов для студентов на основе пяти факторов. Эксперты анализировали количество вузов, которые котируются на международном уровне, и перспективы трудоустройства. Отдельно оценивалась университетская жизнь — размер и активность студенческого сообщества. Дополнительной категорией рейтинга стало качество жизни в каждом городе, например, экология и уровень преступности. Кроме того, эксперты QS собрали и обобщили все актуальные данные об экономической доступности жизни в разных городах мира. При анализе учитывались как затраты на обучение, так и ежедневные расходы — на еду и проживание.

Петербург не вошел в топ-50 лучших городов, однако в него попала Москва. По совокупности всех показателей она заняла 43 место. По количеству авторитетных вузов Москва оказалась на 21 месте, по качеству жизни — на 49-м, по уровню студенческой активности — на 42-м. Заинтересованность работодателей в выпускниках московских вузов поставила российскую столицу на 27 место из 50. При этом составители топа уточняют, что речь идет о зарубежных студентах, которые действительно очень востребованы. Самый высокий рейтинг Москва получила за доступность обучения и проживания, по этому критерию город занял 17 место.

Обобщив данные о том, сколько денег потребуется отдать за непосредственно обучение и во сколько обойдется проживание, питание и транспорт, эксперты QS составили отдельный список городов. Рейтинг самых привлекательных стран для студентов возглавили Мексика, Тайвань, Германия и Австрия. Кроме формальных критериев, таких как средняя стоимость семестра в университете, учитывались и неофициальные экономические показатели — индекс Биг-Мака и индекс iPad.Столица Мексики обогнала европейские и американские города: жить здесь действительно дешевле благодаря минимальным тратам на жилье и питание по сравнению с конкурентами. При этом, если сравнивать среднюю стоимость годового обучения в местных вузах, то она на порядок выше, чем в вузах Европы. Кроме того, собираясь в Мехико, нужно принимать в расчет то, что это довольно криминальный город со сложной экологической обстановкой. По качеству жизни он стоит последним в рейтинге.

Тем не менее сразу восемь вузов Мехико вошло в топ лучших учебных заведений по версии QS в этом году.